LORCについて

地域公共人材・政策開発リサーチセンター(LORC)とは

2003年に地域人材・公共政策開発システムオープン・リサーチ・センターを前身として「地域公共政策」研究、並びに、「地域公共人材」研究 を担う研究センターとして2011年に7月に新たに設置されました。

環境・経済・社会の持続可能な地域づくりのための政策と制度的インフラストラクチャーに関する諸研究や、地域のマルチパートナーシップを担うことのできる「地域公共人材」の育成のための資格制度やプログラムを研究、開発し、実践する取り組みを行っています。

本リサーチセンターは、これらのための国際的な研究体制を構築しています。

• プロジェクトの概要及び研究の特徴と目的
  • センター長挨拶
  • 研究体制
  • 主要研究テーマ及び関連プロジェクト相関図

研究班・関連プロジェクトの紹介

• 第1研究班
  • 第2研究班
  • 関連事業等

LORCパンフレット

LORCについて簡潔に説明したパンフレット(PDF形式)をご用意しております。ぜひ、ご一読ください。パンフレットの郵送を希望される方は、LORC支援室までご連絡ください。

パンフレットデータダウンロード (PDF)

※ご覧頂くには、Adobe Reader が必要です。お使いのパソコンにインストールされていない場合はダウンロードしてください。